MICOLOGIAMESSINESE
CONSIGLI PER LA CONSERVAZIONE DEI FUNGHI SOTT'OLIO
I consigli di cui sopra assicurano una buona conservazione dei funghi o di altre conserve sott'olio e servono soprattutto per evitare lo sviluppo del Clostridium botulinum, un batterio sporigeno anaerobico che produce una tossina mortale meglio conosciuta come botulino. Le spore del batterio si trovano nel terreno e negli ambienti e possono essere distrutte solo a temperatura superiore a 120°, difficilmente raggiungibile in preparazioni casalinghe. Esse non si sviluppano in ambiente acido e salino, in particolare il Clostridium botulinum non sopravvive in presenza di concentrazioni di sale superiori al 10%, in presenza di zuccheri superiori al 35% e in ambienti acidi con pH inferiore a 5. Ecco perchè occorre garantire oltre il 50% di buon aceto nel liquido di cottura e una buona quantità di sale da cucina.
ALTERAZIONI CHE POSSONO COMPARIRE NEI FUNGHI SOTT'OLIO
In tutti questi casi buttare via tutto! Non assaggiare né tentare qualche rimedio.
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