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 Fistulina hepatica  (Sch.: Fr.) With.

Lingua di bue

Cappello: A forma di ventaglio o di lingua, singolo o sovrapposto, fino a 20-30 cm di diametro e 5 cm di spessore. Di consistenza quasi gelatinosa, con cuticola vischiosa, ispida per la presenza di granulazioni, di colore da rosso-arancio a color fegato.

Imenoforo: tubuli corti, 1.1,5 cm, separabili, monostratificati, bianco-giallastri. Pori stretti e rotondi, color bianco-rosato, poi giallognoli, infine bruno ruggine.

Gambo: corto, spesso ridotto ad un tubercolo, laterale, concolore, scaglioso o ricoperto da granuli rossastri.

Carne: inizialmente tenera e succosa, poi fibrosa, rosso carnicino, con venature radiali biancastre. Al taglio emette da sotto la cuticola un liquido rossastro, simile a sangue. Sapore acidulo.

Habitat: cresce ad inizio autunno su ceppaie marcescenti o cavitÓ di piante vive danneggiate, preferibilmente di castagno ma anche di quercia.

Microscopia: spore ovoidali, liscie, di colore giallastro,4-5 x 3-4 Ám. Basidi clavati con unioni a fibbia basali, con presenza di numerosi basidioli.

CommestibilitÓ: buon commestibile dal sapore acidulo, contiene vitamina C e sali minerali. Da giovane pu˛ essere consumata cruda, a fettine in insalata o marinata in salsa verde, dopo averla fatta purgare con sale o in acqua salata, per privarla del succo.

 

Fistulina hepatica 2

Poliporacea che si distingue facilmente per la carne tenera e succulenta, almeno da giovane, la cuticola vischiosa e l'imenoforo crema rosato.

Qualche confusione Ŕ stata fatta con il tossico Hapalopilus rutilans di colore cannella, con carne color zafferano, fibrosa ed elastica da giovane ma presto dura, bruna con l'etÓ, reagisce immediatamente alle basi forti (KOH o NaOH) colorandosi di ciclamino violletto.

 

 

 

Fomes fomentarius  (L.: Fr.) Fries.

Fungo dell'esca

Cappello: Fino a 50 cm, a forma di zoccolo, zonato concentricamente, con superficie gibbosa di colore da bianco grigiastro a ocra brunastro. Margine arrotondato di colore ocraceo che delimita nettamente la superficie poroide.

Imenoforo: Pori piccolissimi, da bianchi a ocra, da giovane viranti al nero al tocco. Trama interna fibroso suberosa, di colore cannella.

Gambo: Sessile. Il basidiocarpo in corrispondenza del punto di attacco al substrato presenta una massa circolare di tessuto miceliare bruno, marmorizzato, con filamenti di ife intrecciate, biancastre (cuore miceliare).

Carne: Dura, fibrosa, da fresco emana odore acidulo.

Habitat: Pluriennale, cresce nei vecchi alberi di latifoglie, (pioppi, platani, faggi, querce).

Microscopia: Spore cilindrico ellissoidali, 12-15 x 4,5-7 Ám. Basidi tetrasporici, clavati, ialini, 22-26 x 8,5-9 Ám.

CommestibilitÓ: Non commestibile perchŔ legnoso. Essiccato e polverizzato veniva utilizzato anticamente in chirurgia come emostatico. Veniva utilizzato anche per la cura della tubercolosi e di recente ne Ŕ stata dimostrata l'efficacia. Fomes fomentarius risulta possedere proprietÓ antivirali e antibatteriche.

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Fomes fomentarius

 

Note: Veniva utilizzato per accendere il fuoco, per questo veniva chiamato fungo dell'esca.

E' stato rinvenuto nella borsa di Otzi, l'uomo di 5300 anni rinvenuto congelato sulle Alpi. Molto probabilmente era anche una medicina da portarsi appresso.
Specie simili sono: Fomitopsis officinalis, Piptoporus betulinus, Phellinus nigricans e Phellinus igniarius.

 



 

 

 

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