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Inocybe adaequata (Britzelm.) Sacc.

Inocybe jurana (Pat.) Sacc.

Inocybe rhodiola Bres.

    

Cappello: 6-12 cm, ottusamente conico campanulato, con largo umbone, ricoperto da fibrille radiali, rosso vinoso o bruno vinaccia, appressate al disco mentre verso il margine è visibile il fondo biancastro. Orlo involuto, poi disteso, infine revoluto, ondulato, profondamente lacerato nell'adulto, con residui di cortina.

Imenoforo: lamelle smarginate, subventricose, alcune forcate, con lamellule di diverse misure, bianche, poi grigio rosate, infine macchiate color vinaccia; filo biancastro ondulato.

Gambo: 5-10 x 1-2 cm, robusto, cilindrico, irregolarmente sfumato di rosso vinoso dalla base in su, biancastro all'apice, cosparso di fibrille biancastre e da residui cortiniformi che sono meglio visibili in giovani esemplari; base con feltro e residui miceliari da bianchi a rosati.

Carne:  bianca, soffusa di un roseo vinoso soprattutto nelle zone periferiche ed alla base del gambo. Odore leggero, fruttato.

Habitat: cresce in autunno in boschi di latifoglie, rinvenuta presso Quercus suber con macchia mediterranea (monti Nebrodi, 400 m. slm. Caronia - ME).

Microscopia: spore lisce, ellissoidali, (10.1) 10.4 - 12.1 (13,4) x (6.1) 6.3 - 6.8 (7.1) m.    Q = 1,7.

Reazione macrochimica: carne + guaiaco = reazione verdastra dopo circa un'ora.

Commestibilità: commestibile di scarso valore.

Note: si riconosce per la grande taglia, insolita per una Inocybe ed il colore vinoso.

 

Inocybe asterospora Qul.

      

Cappello: 3-7 cm, conico convesso, glandiforme, infine piano convesso con leggera depressione intorno all'umbone che è pronunciato; orlo a lungo piegato verso il basso, poi disteso. Superficie pileica di colore bruno ocra, bruno giallastro, castano-rossiccio, intera al disco e fibbrillosa-rimosa verso il margine, intensamente lacerata e che lascia apparire la carne color crema.

Imenoforo: lamelle da sinuate a adnate con dentino, ventricose, fitte, inizialmente di colore grigio chiaro, a maturità bruno ocra, con orlo cigliato.

Gambo: slanciato, diritto, 5-7 x 0,7-1 cm, leggermente pruinoso e con leggere striature per tutta la lunghezza, di colore bruno vinoso, base con feltro miceliare compatto, bianco, ingrossata in un ampio bulbo.

Carne:  biancastra nel cappello, bruno vinosa nel gambo soprattutto nella zona corticale. Odore leggero, spermatico.

Habitat: cresce dall'estate ad inizio autunno, presso latifoglie con prevalenza presso querce.

Microscopia: spore stellate con 5-8 protuberanze coniche con apice arrotondato, 8,5-12 x 8-10 m.  Basidi bisporici o tetrasporici, clavati. Cistidi largamente fusiformi, con parete più spessa nella porzione sommitale, con incrostazioni apicali.

Commestibilità: specie tossica, provoca sindrome muscarinica.

Note: si riconosce per il cappello con la cuticola presto rimoso-lacerata intorno al grosso umbone e per le spore stellate.

 

Inocybe rimosa (Bull.) P. Kumm.

Inocybe fastigiata (Schaeff.) Qul.

Inocybe schista (Cooke & W.G. Sm.) Sacc.

Inocybe umbrinella Bres.

 

Cappello: 5-10 cm, inizialmente conico, poi campanulato, infine piano-convesso, con umbone acuto pronunciato, superficie fibrillosa-rimosa, striato radialmente e lacerato profondamente al margine, di colore variabile, giallo, ocra, fulvo brunastro, bruno, più scura al disco che resta unito. Margine a lungo involuto, reflesso ed inciso in vecchiaia.

Imenoforo: lamelle mediamente fitte, alte, con lamellule, da adnate a smarginate, di colore grigio pallido, ocraceo, con sfumatura olivastra, poi brunastre, con il filo biancastro.

Gambo: 6-10 x 0,5-1,5 cm, slanciato o robusto, pieno, poi cavo, cilindrico, non bulboso, fibrilloso e striato prevalentemente nella parte alta, pruinoso all'apice, di colore bianco, ocraceo con l'età.

Carne:  bianca nel cappello, non arrossante, talvolta ocracea nel gambo, odore pronunciato, spermatico, sapore debole.

Habitat: cresce gregaria ai margini di boschi, in parchi e in prati erbosi, da giugno all'autunno inoltrato.

Microscopia: spore lisce, a parete ispessita, faseoliformi, di misura abbastanza variabile, da ellissoidi a oblunghe, nostre misure:

(9.8) 10.3 - 12.5 (15.7) x (6.4) 6.5 - 7.4 (8.1) m. Q = (1.4) 1.5 - 1.8 (2.2) ; N = 40

Me = 11.4 x 6.9 m ; Qe = 1.7

Basidi clavati, tetrasporici, con giunti a fibbia. Cheilocistidi da cilindracei a clavati, pleurocistidi assenti.

Reazione macrochimica: carne e superfici + FeSO4 = verde pallido; carne + KOH = bruno.

Commestibilità: specie tossica, causa sindrome muscarinica.

Note: si riconosce per il cappello con umbone acuto, vistosamente lacerato radialmente, di colore ocra brunastro e le lamelle grigio ocra.

Inocybe maculata simile, di taglia leggermente inferiore, si distingue per il cappello bruno rossastro, con resti velari bianchi, caduchi, l'odore non spermatico ma gradevole fungino (come in Boletus), le spore più piccole, 8-10 x 5-6 m.

Inocybe cookei si distingue per il colore gialloocraceo del cappello, spesso con residui velari, percorso al margine da sottili fibrosità, la presenza di un bulbo biancastro, talora marginato e lodore dolciastro, mielato della carne; spore 7,5-9 x 4,5-5,5 m.

Marasmius oreades può essere confuso ma possiede umbone non acuto, lamelle crema e gambo non carnoso, cartilagineo, tenace, odore gradevole di mandorle.

 

Inonotus hispidus (Bull.) P. Karst

Inonotus hirsutus (Scop.) Murrill

Polyporus hispidus (Bull.) Fr.

   

Cappello: 10-50 cm, a forma di mensola, superficie pelosa, ispida, feltrata, bruno-fulvo, poi bruno ruggine o bruno scuro. Margine pubescente, arrotondato, ondulato, più chiaro.

Imenoforo: tubuli di colore bruno, lunghi 10-20 (50) mm. Pori 2-3 per mm, angolosi, inizialmente crema, quindi giallastri, tendenti ad ingrigire ed a diventare poi ocracei, infine, in vecchiaia o per strofinio, bruno nerastri. Nella superficie poroide sono presenti sparsi fori di circa 2 mm, detti "idatodi", dai quali fuoriescono delle gocce di liquido ialino.

Gambo: basidiocarpi sessili.

Carne: Tenace, legnosa spessa, spugnosa, imbibita di acqua, bruna al taglio, nera con KOH.

Habitat: Cresce su tronchi di latifoglie danneggiate da tagli, portandole alla morte. Rinvenuto su diversi Pioppi in città, in estate, ma con crescita continua per diversi mesi.

Microscopia: sistema ifale monomitico, ife senza giunti a fibbia. Basidi tetrasporici, spore lisce, rugginose, subglobose, nostre misure: (7.8) 8 - 8.9 (9.1) x (6.3) 6.5 - 7.3 (7.7) m.

Q = (1.1) 1.2 - 1.3.

Commestibilità: Non commestibile, legnoso.

 

 

Inonotus tamaricis (Pat.) Maire

= Inocutis tamaricis (Pat.) Fiasson & Niemel

Xanthochrous tamaricis   Pat.

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Cappello: 10-20 cm, mensoliforme a forma semicircolare con uno spessore di alcuni cm. Superficie inizialmente peloso ispida, poi glabra, solcata concentricamente. Colore iniziale grigistro, poi ocra fulvo, bruno cannella, infine pi scuro, bruno rugginoso. Margine arrotondato, ottuso.

Imenoforo: Tubuli lunghi 1-2,5 cm, giallastri, poi ocra brunastro rugginoso. Pori fitti, arrotondato-angolosi, poi irregolari, inizialmente bianchi, in vecchiaia brunastri.

Gambo: Basidiocarpi sessili.

Carne: Tenace suberosa, concolore, nera con KOH. Sapore acidulo astringente.

Habitat: Cresce tutto l'anno su vecchi alberi o parti secche di tamerice (Tamarix gallica o Tamarix africana) frequenti lungo le coste meridionali ed i corsi d'acqua.

Microscopia: Basidiospore bruno ruggine in massa, lisce, ellittiche, a parete spessa,

6,5-8,5 (9) x 5-6,5(7) m. Giunti a fibbia assenti.

Commestibilità: Non commestibile.

Note: simile a Inonotus hispidus, si distingue per il particolare habitat di crescita e le spore mediamente più piccole.

 

 

 

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